Insignificantes os cogumelos?
A riqueza de macrofungos (fungos produtores de cogumelos) nas áreas genericamente definidas pela empresa E79 é elevada e nelas se desenvolvem há muito diversas atividades académicas e científicas (teses, trabalhos de licenciatura, projetos acarinhados pela CMMN, projetos com proprietários locais) e inúmeras ações de divulgação e sensibilização para o Reino dos Fungos (ex: passeios micológicos, palestras, exposições, etc.).
A presença de inúmeras espécies produtoras de cogumelos comestíveis, como Boletos, Amanitas-dos-Césares, Cantarelos, Púcaras, etc., torna a região atraente para os recoletores, profissionais e amadores. Com as alterações que a indústria mineira traz à qualidade dos solos, das águas e do ar, a fileira económica dos cogumelos silvestres comestíveis ficaria comprometida e provocaria danos graves na saúde pública.
Estes pequenos e vulgares organismos são muito mais do que a vista alcança. Parasitando troncos ou espalhando-se invisivelmente pelo subsolo, são fundamentais para a manutenção da biodiversidade e do equilíbrio das diversas cadeias alimentares, destacando-se: a reciclagem de nutrientes, a manutenção do arejamento e teor hídrico do solo e o sequestro de carbono.
A permissão de práticas não sustentáveis no solo, como a prospeção mineira, impediriam os montados de continuar a proporcionar serviços ecossistémicos vitais e valores únicos para as próximas gerações.